

Мы нередко получаем обратную связь от наших пациентов — отзывы о только что проведённой имплантации, благодарности отдельным врачам клиники и вопросы о зубах, которые мы просто не может оставить без внимания.
Недавно пациентка Мария задала нам очень интересный вопрос, который мы решили положить в основу данной статьи:
— Здравствуйте, Smilest. Объясните мне, в чём дело. Одна моя подруга вообще не задумывается о гигиене своих зубов. Про зубную нить она и не вспоминает, чистит их — далеко не каждый день (например, точно знаю, что вечером не чистит!). На днях ей исполнилось 38 лет, и к этому времени у неё только 2 пломбы, все остальные зубы — белые и без дырочек. Не могу не сравнивать её с собой, ведь я чищу зубы дважды в день, использую ополаскиватель полости рта почти после каждого приёма пищи, жую жвачку без сахара и имею полон рот коронок и штифтов. Похоже, не за горами и имплантация...
Что я делаю неправильно? Почему такая несправедливость? Я не желаю своей подруге ничего плохого, мне просто непонятно, как такое может быть?
Охотно объясняем, в чём может быть дело. На возникновение и последующее развитие кариеса большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Так, если в Вашей слюне находится нужное количество олигосахаридов, то кариес на зубах просто не приживётся. Данное соотношение определяется генами. Невозможно искусственно увеличить в слюне количество олигосахаридов, поэтому ту часть людей, у которых этих молекул достаточно, можно назвать настоящими счастливчиками.
А ещё есть такая особенность, как фиссуры. По сути дела, это складки и бороздки, проявляющиеся между зубными буграми. Самый яркий пример — фиссуры на молярах. Если фиссуры расположены слишком глубоко, зубной камень образуется стремительно. А от зубного камня до кариеса — буквально рукой подать. К сожалению, глубина расположения фиссур достаётся нам по наследству от ближайших родственников, закладывается в утробе матери и повлиять на неё мы тоже не можем.
Единственный выход, позволяющий уменьшить вероятность развития кариеса — это обновить состав слюны. Звучит фантастически, но при желании это вполне возможно. Количество олигосахаридов, как мы уже говорили выше, изменить вряд ли получится. А вот уменьшить количество бактерий, находящихся в слюне, под силу каждому, кого действительно волнует состояние зубного ряда.
Здесь важно комплексное воздействие. Чистка зубов дважды в день, использование зубной нити, а также профессиональная чистка зубов должны чередоваться со сменой рациона питания. Пища грубого помола раньше лучше всего помогала поддерживать зубы в хорошем состоянии. Но, к сожалению, сейчас её мало кто употребляет. Интересный факт: наши пациенты, которые предпочитают жевать капустные листья, моркову прямо с грядки и яблоки вместе с кожурой имеют более крепкие зубы и здоровые дёсны, чем те, кто любит мучное и жирное.
Также можно переместить вектор своего внимание с того, ЧТО вы едите на то, КАК вы едите. Кушайте основательно, никуда не спешите, не пропускайте приёмов пищи (минимальный план: завтрак-обед-полдник-ужин). Если хотите отсрочить появление кариеса, забудьте о перекусах. Чем их больше, тем чаще во рту создаётся комфортная среда для развития микробов. Чуть только стоит ослабить бдительность, как зловредные микроорганизмы "прогрызут" в Вашей улыбке заметную брешь. Причём наибольшую опасность представляют не микробы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Они имеют сверхкислотный состав, который рано или поздно растворит минералы, образующиеся в налёте. Когда последний совсем исчезает, кислоты начинают воздействовать на эмаль напрямую. И, к сожалению, Вы уже слишком хорошо знаете, кто выйдет из этой неравной схватки победителем.
Хорошая новость! Оказывается, для восстановления "правильного" кислотно-щелочного баланса не нужно каждый раз чистить зубы щёткой с пастой. Достаточно не употреблять пищу до следующего её планового приёма. Дело в том, что слюна в сочетании с языком не просто нейтрализует кислоты, но и убирает из ротовой полости всё лишнее, ненужное. В слюне есть минералы, необходимые для восстановления разрушенного под воздействием кислот налёта.
А вот если жевать или перекусывать постоянно, во рту будет преобладать кислая среда, которая вредна для зубов. У слюны с языком просто не окажется времени, чтобы избавить рот от вредных углеводов. Поэтому если генетика "подкачала", дайте зубам дополнительный шанс на долгую и здоровую жизнь, питаясь планово и без лишних перекусов.