

Есть две новости. Хорошая и плохая.
Плохая новость: любая, самая навороченная зубная щётка, самая лучшая паста и ополаскиватель, флосс и даже ирригатор не обеспечивают стопроцентной чистоты зубов. Хотя бы потому, что их надо применять после каждой чашки чая или кофе, после каждого приёма пищи и перекуса. Про курение мы даже говорить не будем — куда только табачные смолы не забиваются. Все доступные обычному человеку методы устраняют только мягкий налёт. Твёрдый зубной камень они не берут.
Хорошая новость: убирать все виды зубного налёта совсем не больно. Есть пять разных современных технологий профессиональной чистки зубов. Врач подбирает подходящую конкретным зубам конкретного человека технологию и даже их комбинацию. Например, начинает ультразвуком, в особо проблемных местах применяет лазер, наводит финишную полировку пескоструйкой — air flow. И закрепляет достигнутый эффект защитным фторлаком. Похоже на комплексную мойку автомобиля — с уборкой салона, удалением ржавчины с днища, антикором, горячей сушкой и полировкой с воском.
Откройте рот!
В предыдущем абзаце мы перечислили почти все современные технологии.
Ультразвуковая чистка — это применение инструмента типа миниатюрного отбойного молотка, вибрацию рабочего органа которого обеспечивает ультразвуковой генератор.
Лазер при одноимённой чистке не только послойно разрушает зубной камень, испаряя из него влагу, а ещё и попутно осветляет эмаль зубов, причём эффект довольно долгий, хватает на несколько лет.
Пескоструйная обработка или Air Flow в чистке металлических деталей применяется уже лет сто. В стоматологии же это — новейшая швейцарская технология. Она позволяет с наименьшими потерями для эмали удалить зубной налёт подаваемой под давлением смесью воды и мягкого абразива.
Есть аппараты, совмещающие ультразвуковую чистку с подачей чистящей смеси на основе кальция и фтора. Зубы очищаются и полируются одновременно.
Доктор, а это не больно?
Если зубы слишком чувствительные, чистка делается под местной анестезией. Против сильного рвотного рефлекса, из-за которого многие не решаются лишний раз идти к дантисту, тоже есть свои методы.
У разных технологий чистки разные противопоказания. Врач обязательно спросит пациента об аллергии, аритмии, астме (как много, оказывается, болезней на «А»!), гепатите, туберкулёзе, инфекционных заболеваниях — не только из соображений собственной безопасности, но и чтобы не навредить пациенту. Никому не хочется из кресла стоматолога попасть в реанимацию с анафилактическим шоком. Поэтому при сомнениях врач либо выберет другой способ чистки, либо дождётся выздоровления пациента.
Доктор, а свёклу можно?
После чистки ничего не есть два часа! Винегрет, росолье, кофе, чёрный чай и прочие красящие продукты можно жевать и пить не ранее чем через неделю после процедуры. Иначе вместо голливудской улыбки получим чёрные зубы. Японским кокеткам девятнадцатого века пришлось бы по вкусу — они специально чернили зубы. Странные люди!
Каждый день теперь так чистить надо?
Хорошего помаленьку. Профессиональная чистка обычных зубов производится один-два раза в год. А вот если есть имплантаты, брекеты, виниры, коронки — лучше чистить чаще. Врач подскажет и предложит — а ему в любом случае два раза в году надо показываться.